Juan Francisco Payero Brisso
[Por considerarlo de sumo interes local, reproducimos este trabajo]
Los Turistas Cruceristas En El Centro Histórico, Está Demandando La Comida De Calle, Como El Huevo Burguer
Desde que los turistas cruceristas llegan a una ciudad, lo primero que buscan es la comida que se vende en la calle o el mercado.
Es lo que está ocurriendo en el centro histórico de Puerto Plata, donde los turistas han elegidos como comida rápida, el Huevo Berguer.
El Huevo Berguer, es una comida de calle, muy demandada por sectores de clase media y baja de la población dominicana.
En Puerto Plata, el Huevo Berguer, es un plato preferido por muchas personas. Para mucho es un plato muy nutritivo, ya que contiene carne de res, huevo, tomate, lechuga, aguacate y acompañado muchas veces de vinagre, Kétchup o Mayonesa o una salsa especial, que hacen quienes los venden.
La comida de calle y mercado, es la expresión e identidad de la cultura gastronómica de un país o región.
Nuestra gastronomía, es resultado de una mezcla de diversos horizontes culturales de origen aborigen, español y africano.
Con el tiempo la cocina dominicana ha ido evolucionando con el aporte de otras culturas.
El Huevo Berguer, es una mezcla de nutrientes de carbohidratos, proteínas, grasas y sustancias artificiales, como el Kétchup y la Mayonesa, que ha sido aceptado por la población local y hoy demandado por los turistas cruceristas.
Tal vez comer en la calle no sea la forma más higiénica, pero muchos turistas, tienen el deseo de conocer y compartir la cultura gastronómica de un país, juntos a sus moradores.
La comida de calle, en muchas capitales del mundo no tiene frontera, son muchos los turistas, cuando visitan un país, que recurren y demandan la búsqueda de platos callejeros.
Turquía, es una de la ciudad donde más se demanda y mejor se come en la calle.
El Balik Ekmek, es una versión marinera del Kebab. Este plato contiene filete de pescado a la plancha o a la parrilla, acompañado de aceite de oliva, dentro de un pan turco, conteniendo lechuga, tomate, cebolla picada e impregnado de jugo de limón.
Hemos puesto este simple ejemplo de Turquía, pero hay cientos de capitales del mundo, donde las comidas callejeras, es muy demandadas, como son los casos de Lima, con su ceviche, Roma con su Pizza, Colombia con sus arepas, Venezuela y sus cachapas, México, con sus tacos, Marruecos con sus pinchos de corderos, Holanda con sus arenques marinados, Estados Unidos, con sus hamburguesas.
Hoy, en el centro histórico de Puerto Plata, el Huevo Berguer está siendo demandado por los turistas cruceristas, lo más probable que este plato callejero, se convierta un icono de la ciudad.
El centro histórico se encuentra en constante movimiento, se hace necesario darle seguimiento a las actividades culturales, comerciales, artesanales y gastronómicas, que se presentan allí.
Las autoridades locales y turistas tiene que tener presente, que la comida de calle está siendo demanda por los turistas crucecitas, por lo amerita crear una ruta de vendedores de platos de comidas de calle, en condiciones higiénicas, porque lo más probable no solo sea el Huevo Burguer, el más atractivo de nuestra culinaria, sino que surgirán otros.
Urge organizar esa ventas de comidas de calle, antes de que se arrabalice todo el centro histórico y esta medida tiene que ser acompañada con la solución urgente del mercado municipal, pues los turistas, que nos visitan el primer contacto que quieren tener, es conocer nuestra cultura, la comida de calle y la que se ofrece en el mercado.
Hay que hacer del Huevo Burguer y de otros productos culinarios, una verdadera propuesta gastronómica para el desarrollo de las actividades turísticas de la ciudad.
Por: Juan Payero Brisso